Por: Huaranca Ramos Diego
El presente libro fue impreso en Colombia
en 2002 por la editorial Modelo, es una recopilación de recetas gastronómicas
peruanas, presenta ilustraciones y un uso del lenguaje accesible para el público
en general. Presenta una portada dura y llamativa, que capta la atención del
lector.
Fueron varias las personas que
intervinieron en la edición, pero Enrique Congrais Martín es el que tiene los
derechos de autor. Enrique Congrais Martín nació en Lima, fue un escritor y editor
peruano perteneciente a la llamada generación del 50, de la que forman parte también
Mario Vargas Llosa y Julio Ramón Ribeyro.
El libro en mención tiene como objetivo dar a conocer las distintas
recetas gastronómicas peruanas. Como el titulo lo dice Cocina Peruana Única y maravillosa,
la gastronomía peruana es única, valorada en todo el mundo, como peruanos
debemos estar muy orgullosos.
Contiene un gran número de recetas para que usted pueda prepararlos en
casa o en cualquier lugar que usted quiera. Usted puede encontrar recetas
gastronómicas en muchos libros sobre cocina pero, en la presente edición,
personalmente está muy bien organizada.
La presente edición está
organizada específicamente en 12 secciones, y estas son : Entradas frías, aquí
por ejemplo podemos encontrar como preparar una Causa a la Limeña, un Solterito
de queso, entre otros; Entradas calientes, como el Tacacho y los Anticuchos; Chupes,
Cremas y Sopas como la Crema de Choros, el Menestrón; Arroces como el Arroz con
Pollo; Fideos y tallarines como Tallarines en salsa roja; Segundos sin carne
como el Pepián; Comida chifa como el Arroz chaufa; Gallinas, Patos y Pollos
como el Ají de gallina; Pescados y Mariscos como el Chicharrón de Calamares; Picantes,
Guisos y Segundos como el Adobo; Postres típicos como el arroz con leche y por
ultimo Bebidas Peruanísimas como nuestro Pisco Sour. Estos son ejemplos de platos
típicos de nuestra gastronomía, y hay muchas más en el libro.
Personalmente recomiendo este
libro, principalmente para aquellas personas que se interesen en nuestra
gastronomía peruana y quieran inculcarse en este ámbito. A mí se me es muy útil
este libro para mi preparación como chef profesional. Muy buena recopilación de
recetas.
Congrais Martín, Enrique. Cocina peruana Única y Maravillosa.
Colombia. Modelo. 2002. 195pp.
No hay comentarios:
Publicar un comentario