sábado, 21 de junio de 2014

COCINA PERUANA ÚNICA Y MARAVILLOSA


Por: Huaranca Ramos Diego

                  El presente libro fue impreso en Colombia en 2002 por la editorial Modelo, es una recopilación de recetas gastronómicas peruanas, presenta ilustraciones y un uso del lenguaje accesible para el público en general. Presenta una portada dura y llamativa, que capta la atención del lector.

                  Fueron varias las personas que intervinieron en la edición, pero Enrique Congrais Martín es el que tiene los derechos de autor. Enrique Congrais Martín nació en Lima, fue un escritor y editor peruano perteneciente a la llamada generación del 50, de la que forman parte también Mario Vargas Llosa y Julio Ramón Ribeyro.
El libro en mención tiene como objetivo dar a conocer las distintas recetas gastronómicas peruanas. Como el titulo lo dice Cocina Peruana Única y maravillosa, la gastronomía peruana es única, valorada en todo el mundo, como peruanos debemos estar muy orgullosos.

                  Contiene un gran número de recetas para que usted pueda prepararlos en casa o en cualquier lugar que usted quiera. Usted puede encontrar recetas gastronómicas en muchos libros sobre cocina pero, en la presente edición, personalmente está muy bien organizada.

                  La presente edición está organizada específicamente en 12 secciones, y estas son : Entradas frías, aquí por ejemplo podemos encontrar como preparar una Causa a la Limeña, un Solterito de queso, entre otros; Entradas calientes, como el Tacacho y los Anticuchos; Chupes, Cremas y Sopas como la Crema de Choros, el Menestrón; Arroces como el Arroz con Pollo; Fideos y tallarines como Tallarines en salsa roja; Segundos sin carne como el Pepián; Comida chifa como el Arroz chaufa; Gallinas, Patos y Pollos como el Ají de gallina; Pescados y Mariscos como el Chicharrón de Calamares; Picantes, Guisos y Segundos como el Adobo; Postres típicos como el arroz con leche y por ultimo Bebidas Peruanísimas como nuestro Pisco Sour. Estos son ejemplos de platos típicos de nuestra gastronomía, y hay muchas más en el libro.

                  Personalmente recomiendo este libro, principalmente para aquellas personas que se interesen en nuestra gastronomía peruana y quieran inculcarse en este ámbito. A mí se me es muy útil este libro para mi preparación como chef profesional. Muy buena recopilación de recetas.

Congrais Martín, Enrique. Cocina peruana Única y Maravillosa. Colombia. Modelo. 2002. 195pp.

No hay comentarios:

Publicar un comentario